Khanôm Khao Thôm
Vous vous demandez ce que cela signifie hein ?
En fait je viens juste de me mettre au Laotien et je teste mon accent sur la blogosphère !!!
Je plaisante, en fait cela veut dire mot pour mot "Dessert de riz cuit" dans cette langue.
J'en ai gouté récemment et je voulais absolument essayer d'en faire car j'ai adoré.
Il s'agit de riz gluant cuit au lait de coco sucré avec un morceau de banane ou de mangue ou des haricots noirs en purée... Le tout est enroulé bien serré dans un morceau de feuille de bananier puis cuit à la vapeur.
[Ouvrez la parenthèse] Un gros sens interdit pour Mamina qui n'aime ni le lait de coco, ni la banane... Hihi !!! [Fermer la parenthèse]
On laisse refroidir avant de déguster. Et on se retient d'en manger un deuxième quand le premier est terminé... Hmmm !!
Le riz gluant et les feuilles de bananier coupées se trouvent dans les épiceries asiatiques (les feuilles se congèlent s'il vous en reste). Normalement ce riz se fait tremper dans l'eau une douzaine d'heures avant de pouvoir le faire cuire. Comme je l'ignorais au moment où j'ai essayé de faire le dessert, je n'ai pas fait tremper et pourtant j'ai obtenu la même texture que celle du "vrai" dessert asiatique que j'avais gouté... Mystère... On peut aussi utiliser des brisures de riz gluant pour un dessert plus "amalgamé".
Voici une photo après cuisson (pas très avenante mais ne vous y fiez pas, c'est un délice !!). La banane est cachée, elle se trouve au milieu du riz... Le vert de la feuille de bananier a coloré le riz sous l'effet de la vapeur.
Temps de cuisson: 1h30
Temps d'attente: 3 heures
Ingrédients pour 8 Khanôm Khao Thôm:
360 g de riz gluant
1 boite de lait de coco (400 g)
150 g d'eau
Un peu de sel (exhausteur de goût)
100 g de sucre roux
2 bananes bien mûres
Feuilles de bananier bien lavées
Recette:
Cuire le riz avec le lait de coco, l'eau et le sel pendant 20 mn à 30 mn dans une risottière électrique ou alors à feu doux dans une casserole anti-adhésive et en couvrant. Le riz est cuit lorsque tout le liquide est absorbé.
Laisser un peu refroidir, ajouter le sucre et bien mélanger.
Laver les feuilles de bananier, les couper en grands rectangles.
Peler les bananes. Couper en deux dans le sens de la largeur puis en deux dans le sens de la longueur pour obtenir quatre morceaux par banane.
Superposer deux rectangles et déposer un peu de riz au centre, un morceau de banane, recouvrir d'un peu de riz et refermer la feuille de banane dessus en serrant bien. Attacher avec de la ficelle de cuisine.
Cuire à la vapeur pendant 1 heure. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster.