Mini tartelettes aux noix et aux figues
Voici une recette imaginée pour le jeu "A vos casseroles" n°13 dont les ingrédients sont "Figues et noix".
J'avais envie d'utiliser de nouveau mon mignon petit moule pas cher à mini-tartelettes et l'occasion était trop belle !!
Juste un conseil: utiliser des noix nouvelles ou encore fraiches en les épluchant pour éviter une amertume trop prononcée.
A proposer aux invités pour un café gourmand !
POUR VOTER C'EST ICI (n°51) !
Préparation: 45 mn
Cuisson: 8 mn puis 12 mn
Ingrédients pour 24 mini tartelettes de 2,5 à 3 cm de diamètre :
Pour la pâte:
• 180 g de farine
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 3 cuillères à soupe d'eau froide
• 1 pincée de sel
• 80 g de beurre
• 1 jaune d'œuf
• Quelques légumes secs pour la cuisson à cru
Pour la garniture:
• 100 g de crème épaisse
• 1 œuf
• 80 g de sucre roux
• 100 g de cerneaux de noix (si les noix sont très fraiches les éplucher)
• 5 figues violettes fraîches
Pour la décoration:
• 24 cerneaux de noix (si les noix sont fraiches, les éplucher)
• 100 g de sucre en poudre
Recette:
1. Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients à la main.
2. Préchauffer le four à 200°C (th6-7). Etaler la pâte assez finement et garnir chaque cavité d'un moule à mini-tartelettes (2,5 à 3 cm de diam). Piquer à la fourchette et remplir de légumes secs. Cuire pendant 8 mn. Retirer les légumes secs.
3. Préparer la garniture: hacher les noix et les figues assez rapidement; ajouter la crème, l'œuf, le sucre et bien mélanger.
4. Remplir chaque tartelette d'une cuillère à café de l'appareil précédent. Cuire 12 mn au four. Laisser refroidir.
5. Faire un caramel à sec dans une casserole antiadhésive avec 100 g de sucre. Déposer un cerneau de noix sur chaque tartelette et verser un peu de caramel encore liquide dessus.