Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 3 octobre 2007

Muffins à la farine de châtaignes, au chocolat et à la fève tonka pour le Sucrépices n°2

Encore une participation à un jeu...

Et oui, on ne se refait pas !!!

A l'occasion du Sucrépices n°2 organisé par Lory, j'ai imaginé une petite recette de muffins dont je suis assez fière car le résultat est vraiment excellent.

sucrepices

En plus avec l'automne qui arrive, c'est le retour de ma châtaignite, aïe, aïe aïe !!!

La recette de base des muffins est celle de Pascale Weeks, le reste n'est qu'improvisation.

Si vous vous demandez quelle est l'origine de la fève tonka vous pouvez aller faire un petit tour chez Lilo de Cuisine Campagne.

Muffins à la farine de chataîgnes, au chocolat et à la fève tonka

Préparation: 15mn
Cuisson: 15 à 20 mn

Ingrédients pour 12 petits muffins :

  • 50 g de farine de châtaignes
  • 100 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure
  • 70 g de sucre roux en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de chocolat au lait râpé ou de pépites de chocolat
  • 1 fève tonka finement râpée
  • 12,5 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre fondu

Recette:

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Battre les ingrédients liquides dans un autre saladier.
3. Mélanger rapidement les ingrédients ensemble en laissant les grumeaux.
4. Remplir les cavités du moule à muffin jusqu'aux trois quarts (j'ai un moule silicone).

5. Cuire au four pendant 15 à 20 mn.

D'autres recettes avec de la fève tonka:

Bouchées croustillantes poire-chocolat à la fève tonka

Mousse de banane à la fève tonka et confit de rhubarbe sous lit de fraises

D'autres recettes avec de la farine de châtaignes:

Soufflé de potimarron à la farine de châtaignes

Cannelés à la farine de châtaignes

Crumble aux pommes et coings à la farine de châtaignes

Sablés diamants à la farine de châtaignes

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 09:00 - Petits gâteaux - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Voila je les ai testé en ce 1er novembre et ils sont parfaits. Merci
    http://philomavie.blogspot.com/2007/11/muffins-la-farine-de-chtaigne-la-fve.html

    Posté par PHILO, jeudi 1 novembre 2007 à 18:05
  • Des muffins formidables! Wahou, ils doivent être savoureux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 3 octobre 2007 à 10:10
  • merci!

    merci pour cette belle recette, tout ce que j'aime!!
    Je vais déjà la mettre dans la liste...
    bisou!

    Posté par lory, mercredi 3 octobre 2007 à 10:54
  • J'en prendrais bien tiens, ils sont trop appétissants !!!

    Posté par Flo, mercredi 3 octobre 2007 à 13:27
  • Bravo ils sont terribles, je vais tester !

    Posté par guylaine, mercredi 3 octobre 2007 à 15:45
  • Ils me plaisent bien tes muffins au goût d'automne !

    Posté par Cat, mercredi 3 octobre 2007 à 16:46
  • Terrible cette recette !

    Posté par Choumie, mercredi 3 octobre 2007 à 17:29
  • Celle-ci va me permettre d'igaunurer mes fèves tonka, je le sens bien ! Bises

    Posté par philo, mercredi 3 octobre 2007 à 17:45
  • Mmmmm, tu me tentes, tu me tentes!! Il va encore falloir que je les essaie!

    Posté par Lolotte, mercredi 3 octobre 2007 à 18:24
  • Ils sont magnifiques!!!! merci pour cette recette qui me tente vraiment!! (je suis une gourmande de chocolat!)

    Posté par Grenadine84, mercredi 3 octobre 2007 à 20:30
  • ta recette est gourmande de chez gourmande et je m'empresse d'en prendre note

    Posté par domie, mercredi 3 octobre 2007 à 20:31
  • Une recette avec de la farine de châtaigne, j'adore...

    Posté par ManueB, jeudi 4 octobre 2007 à 16:56
  • miam...!!!

    Posté par La Cabane d'Ln, jeudi 4 octobre 2007 à 20:23
  • Sûre de me tenter moi aussi avec ces p'tits muffins ! ;o)

    Posté par Annellénor, vendredi 5 octobre 2007 à 17:16
  • Tu penses bien que ta recette me plaît! J'aime bcp les ingrédients!

    Posté par $ha, dimanche 7 octobre 2007 à 23:31

Poster un commentaire