Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 30 septembre 2007

Triangles croustillants aux pommes et coings

J'aime tellement les jeux que je n'ai pas pu m'empêcher de participer à celui organisé par Zorra pour le jour de la pomme ! J'en profite également pour proposer une recette à base de coings pour le fruit du mois d'octobre de Lignes & Papilles...

Héhé !!! D'une pierre deux coups... bien joué hein ??

La recette proposée est hyper simple, j'ai juste une petite astuce pour éplucher les coings: je les passe au four quelques minutes comme je le fais pour peler un potimarron.

Pour le pliage des triangles, je suis exactement la technique d'Annellénor expliquée dans son billet ICI. Il faut juste bien serrer les triangles pour éviter que la compote ne s'échappe à la cuisson...

C'est un délice à déguster tiède juste après la sortie du four !!!

Triangle aux pommes et coings

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn + 12 à 15 mn

Ingrédients pour 6 triangles :

  • 2 coings
  • 4 belles pommes
  • Sucre brun ou roux selon le goût
  • 3 feuilles de pâte filo
  • Un peu de beurre fondu

Recette:

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mettre les coings entiers dans le four pendant 5 à 10 mn pour ramollir la peau.

3. Peler les coings et les pommes. Les couper en morceaux et les faire cuire à feu très doux dans une casserole antiadhésive avec un peu d'eau et à couvert pendant 30 mn. Sucrer selon votre goût.
4. Couper les feuilles de pâte filo en quatre lanières dans le sens de la largeur.
6. Superposer deux lanières, déposer 2 cuillères à café de compote à une extrémité et plier en triangle en serrant bien. Faire de même pour chaque triangle.

7. Badigeonner de beurre fondu et cuire au four pendant 12 à 15 mn jusqu'à ce que les triangles soient bien dorés. Déguster tièdes sans attendre.

D'autres recettes avec de la pâte filo ou des feuilles de brick:

Tarte tomates-vieux salers

Coussinets de chèvre chaud au pain d'épices

Salade de chèvre chaud croustillant

Aumonières de crevettes coco-curry

Bouchées croustillantes poire-chocolat à la fève tonka

Croustilles aux framboises

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 09:00 - Feuilles de brick et pâte filo - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour toutes tes participations qui ont l'air vraiment exquises!

    Posté par Kate34, vendredi 1 février 2008 à 16:00
  • La pâte filo c'est super agréable, c'est leger et ca croque. très jolie recetet. bon dimanche, biz

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 30 septembre 2007 à 10:29
  • Yummie! Merci beaucoup pour ta participation.

    Posté par zorra, dimanche 30 septembre 2007 à 11:54
  • Tu me donnes envie car ça fait tellement longtemps que je n'ai pas consommé de coings!

    Posté par Lisanka, dimanche 30 septembre 2007 à 12:31
  • Pomme/coing c'est un délice !
    J'ai gouûté à ce divin mélange en confiture maison, en compote, en crumble... En pâte Filo, pas encore, mais tu me donnes très faim tout d'un coup !
    Merci pour le clin d'oeil !

    Posté par Annellénor, dimanche 30 septembre 2007 à 13:34
  • tout en légéreté avec ces deux fruits

    Posté par Minouchka, dimanche 30 septembre 2007 à 13:54
  • J'ai les pommes et les coings ......... je me laisse tenter par ta recette bien appétissante.
    Michèle

    Posté par Miechambo, dimanche 30 septembre 2007 à 18:25
  • J'ai les pommes et les coings ......... je me laisse tenter par ta recette bien appétissante.
    Michèle

    Posté par Miechambo, dimanche 30 septembre 2007 à 18:25
  • Très appétissant!

    Posté par victoria, dimanche 30 septembre 2007 à 21:09
  • Oh ! Que oui ce doit être bon !

    Posté par Marie-Pierre, lundi 1 octobre 2007 à 09:24
  • mummmm... trop trop bon tes p'tits triangles...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, lundi 1 octobre 2007 à 14:08

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