Chez Inoule

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samedi 29 septembre 2007

Gratin de potimarron et de pommes de terre

Quand revient la saison des potimarrons, c'est un plat qu'apprécient particulièrement mes enfants. Il est rapide à faire et accompagne aussi bien une viande qu'un poisson. J'ai une petite astuce pour peler le potimarron: je le passe au four cinq ou dix minutes de façon à le ramollir.

Gratin de potimarron et de pommes de terre

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 7 ou 8 personnes :

  • Un potimarron
  • 5 ou 6 belles pommes de terre
  • 25 cl de crème liquide très légère
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Une pincée de muscade râpée
  • 100 à 150 g de gruyère râpé
  • Un peu de chapelure

Recette:

1. Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
2. Mettre le potimarron entier dans le four pendant 5 à 10 mn pour ramollir la peau.

3. Peler les pommes de terre et le potimarron. Les couper en gros cubes et les faire cuire à l'autocuiseur pendant 10 mn avec de l'eau salée.
4. Ecraser à la fourchette les légumes cuits encore chauds et mélanger la crème, le beurre et la noix de muscade. Poivrer.
6. Etaler la moitié de la purée dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé. Etaler le reste de la purée, saupoudrer le reste de gruyère et la chapelure.

7. Faire gratiner au four pendant 10 mn.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Une autre recette avec du potimarron:

Soufflé de potimarron à la farine de chataîgnes

Posté par inoule à 15:06 - Gratins - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'imprime immédiatement
    bon samedi
    bises

    Posté par nuage de lait, samedi 29 septembre 2007 à 15:44
  • Merci pour l'astuce. Elle me plaît bien car je n'aime pas faire cuire le potimarron avec sa peau.

    Posté par mamina, samedi 29 septembre 2007 à 17:16
  • Moi c'est le microondes que j'utilise pour le ramolir, et c'est vrai que c'est une super astuce! J'aime beaucoup les gratins comme celui-ci, simple et bon!

    Posté par Lolotte, samedi 29 septembre 2007 à 17:19
  • ça a l'air délicieux!!!!

    Posté par aurely, samedi 29 septembre 2007 à 17:47
  • Avec l'automne, j'adore faire des recettes à base de potiron et de potimaron. Nous adorons..... Hummmm

    Posté par ManueB, samedi 29 septembre 2007 à 19:36
  • Voilà un plat bien automnal et réchauffant!

    Posté par samania, samedi 29 septembre 2007 à 19:59
  • Merci pour l'astuce! Il m'est déjà arrivée de me couper en voulant retirer la peau d'un potimarron!

    Posté par $ha, samedi 29 septembre 2007 à 20:19
  • mummm... délicieux...!!!

    Posté par La Cabane d'Ln, samedi 29 septembre 2007 à 21:00
  • A moins de risquer un jour de me couper vilainement les doigts avec mon hachoir pour retirer la peau des potimarrons et autres, je vais peut-être adopter ta technique au four ! ;o)
    J'aime bien ton gratin !

    Posté par Annellénor, samedi 29 septembre 2007 à 23:32
  • normal que les gamins adorent! c'est délicieux! Je suis ravie de cette édition potimarron! beaucoup de belles choses!

    Posté par Lavande L&P, dimanche 30 septembre 2007 à 09:12
  • Je viens justement d'en acheter un, ça tombe bien!

    Posté par Charlotte, lundi 1 octobre 2007 à 16:47
  • Encore une bonne idée au potimarron si bon, merci!

    Posté par Cocotte, samedi 6 octobre 2007 à 23:41

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