23 août 2007
Gâteau choco-noisettes sans gluten et sans lait
Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer cette recette extraite du courrier des lecteurs d'un vieil "Elle à Table".
Je ne me rappelle plus le nom de la créatrice mais en tous cas, si elle se reconnaît, je la remercie.
Quand j'ai lu sur culino-dates que le thème du dernier "A vos casseroles" était "Sans gluten et sans lactose", j'ai sorti cette recette des fonds de tiroirs...
C'est un gâteau à base de pommes de terre qui ne contient ni lait ni gluten. J'ai juste diminué la quantité de sucre par rapport à la recette d'origine (150 g au lieu de 200 g)
Bilan:
- Etonnant mais très bon, la texture est proche de celle d'un pudding mais plus aérienne.
- Le gâteau est vraiment meilleur le lendemain.
- Je n'avais pas de noisettes alors j'ai utilisé des amandes et des noix.
- Je pense qu'on pourrait facilement ajouter 50 g de chocolat !
- 150 g de sucre sont largement suffisants
Voilà une photo:
Et la recette:
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 45 mn
Ingrédients pour 8 personnes:
- 350 g de pommes de terre
- 4 cuillères à soupe de fécule (maïs ou pommes de terre)
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat en morceaux
- 125 g de noisettes ou amandes
- 75 g de noix
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 pincée de sel
Recette:
- Préchauffer le four th6 (180°C).
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau. Les laisser refroidir, les peler et les râper assez finement.
- Raper ou mixer le chocolat, les noisettes et les noix.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes avec l'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- Ajouter aux pommes de terre: les jaunes d'oeufs, la fécule, la levure, le sucre, le mélange chocolat/noisettes/noix.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser dans un moule siliconé de 22 cm de diamètre et laisser cuire 45 mn en bas du four.
- Le gâteau est meilleur un peu rassis (1 ou 2 jours).
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