Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 16 août 2007

Omelette à la farine

Ne vous fiez pas à son titre un peu spécial, cette recette a sur moi un effet délicieusement régressif... Mon arrière grand-mère nous en faisait de temps en temps, relayée ensuite par notre mère. Je suppose qu'il s'agit d'une recette du Berry (sa région natale) mais je n'en suis pas sûre... Si vous venez de ce coin de France et que vous connaissez, je serais contente d'en connaître un peu plus sur son origine...

En tous cas cela permet de faire un goûter ou un petit déjeuner rapide et consistant pour une bande d'affamés !!

On obtient une sorte de crèpe épaisse sur laquelle on peut selon son envie:

  • Saupoudrer du sucre (avec éventuellement un peu de cannelle),
  • Etaler du chocolat fondu,
  • Badigeonner de la confiture,
  • Verser du caramel liquide ... hmmmm

Elle peut également se décliner en version salée, je n'ai jamais essayé mais voici quelques idées:

  • Pour un apéro, découper des formes à l'emporte-pièces et les garnir de tapenade, de fromage frais épicé, de purées de légumes et anchois etc
  • Faire fondre du comté rapé sur le dessus en fin de cuisson

etc

omelette à la farine au sucreToujours dans le cadre de ma lecture de "culino-dates", j'ai déjà fait participer la recette au concours de 750g "A l'heure du goûter".

J'en profite pour faire d'une pierre deux coups et je l'inscris également au  jeu "La recette de mon enfance" de "Clairechen, Marmite d'un petit point".

Pour une version individuelle ou "duo", elle ressemble à une petite île... D'où l'idée de ma décoration (voir photo)... Je me suis bien amusée et les enfants aussi...

Omelette___la_farine

Temps de préparation: 5mn

Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'huile ou une noix de beurre
  • Sucre, chocolat, confiture etc

Recette:

  1. Dans un petit bol, casser et battre l'oeuf au fouet, incorporer la farine et le lait. Saler. La pâte doit être lisse.
  2. Faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poêle (20 cm de diamètre).
  3. Verser la pâte et cuire comme une omelette, retourner à mi-cuisson.
  4. Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 00:02 - Crèpes, galettes - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • Super sympa! Je ne connaissais pas cette omelette sucree! On en apprend tous les jours! Tres jolie deco!

    Posté par Lolotte, jeudi 16 août 2007 à 01:47
  • ba c'est en quelque sorte une crêpe mais plus épaisse ^^ simpathique comme recette ^^ aromatisé au rhum sa doit être d'enfer

    Posté par val, jeudi 16 août 2007 à 07:19
  • Oui, moi non plus, je ne connaissais pas du tou...et trop chouette ta demoiselles en vacances)

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, jeudi 16 août 2007 à 07:23
  • La photo avec le Playmobil-man (!) est extra!!! Elle m'a l'air particulièrement délicieuse cette recette.
    Je fais qqc de semblable avec des pommes les dimanches pluvieux (ce qui est souvent le cas ces derniers temps).

    Posté par Clairechen, jeudi 16 août 2007 à 08:22
  • Je ne connaissais pas cette omelette. C'est une bonne idée pour rassasier des estomacs affamés !
    A bientôt

    Posté par paola, jeudi 16 août 2007 à 11:54
  • Je sens l'odeur d'ici !

    Posté par Eglantine, jeudi 16 août 2007 à 13:17
  • Je l'y ferais bien dorer dessus moi aussi

    Posté par mayacook, jeudi 16 août 2007 à 13:51
  • Ma poule la photo est rès réussie avec la playmobilette, hé hé hé.. Et en plus ça me rappelle tous nos souvenirs d'enfance chargéenne...

    Posté par Mica-Milie, dimanche 19 août 2007 à 23:59
  • Les soeurs arrivent au galop quand il s'agit de cette "omelette" de Proust !
    Je me suis sentie irrésistiblement attirée par ton Blog et voilà que j'y trouve ce doux souvenir.
    Tiens, je sais ce que je vais faire au goûter !

    Posté par Juca, samedi 25 août 2007 à 11:20
  • mon mari est originaire du tarn quand sa mere en faisait elle apellais ca une omelette crepe recette que j'ai continuer a faire pour mes 4 enfants c' est tout simple il ont toujours adorer ca et meme encore

    Posté par lolo, jeudi 11 octobre 2007 à 16:28

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