Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 15 août 2007

Mille-feuilles au chèvre et légumes du soleil

J'ai découvert il y a quelques jours le site culino-dates créé par Anne de "Papilles et pupilles" ! Quelle excellente idée de recenser tous les évènements et jeux culinaires du moment ! Un très grand merci à Anne car cela va changer ma vie bloggesque (ça existe ?).

C'est dans le cadre de cette découverte que j'ai commencé à réfléchir à tous les jeux auxquels j'étais en mesure de participer... et la recette d'aujourd'hui est le fruit de mes réflexions pour Le sucré devient salé et vice versa initié par Lolotte  (géniale idée, bravo !) et dont l'édition #3 est organisée par Dominique de "Cuisine Plurielle".

Le thème: "Le mille-feuilles version salée".

L'idée de cuisiner un mille-feuilles était bien séduisante à part que je n'avais aucune envie de faire une pâte feuilletée... jamais essayé et en plus coup de flemme... pfff... Je n'allais quand même pas utiliser une pâte toute prête...

Et tout à coup la recette est devenue une évidence (en cuisine, j'adore ce moment du "Eureka" !) avec ce que contenait mon frigo:

  • de la pâte filo,

  • du chèvre

  • de la ratatouille cuisinée la veille

Vite vite aux fourneaux !!

Et voici le résultat en photo:

Mille-feuilles au chèvre et aux légumes du soleil

VERDICT: Super bon !!!! Un peu long mais ça en vaut vraiment la peine, un mélange de textures et de saveurs que j'adore. Essayez vous m'en direz des nouvelles !

Temps de préparation: 1h30 la veille, 30 mn le jour même.

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la ratatouille:

  • 3 ou 4 petites courgettes

  • 1 petite aubergine

  • 3 ou 4 belles tomates

  • 1 poivron rouge

  • 1 oignon jaune

  • 2 gousses d'ail

  • 2 échalotes

  • Une feuille de laurier

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

  • Sel et poivre

Pour le mille-feuilles:

  • 4 feuilles de pâte filo

  • 1 chèvre Ste Maure de Touraine

  • Coulis de tomates

  • Un peu de beurre fondu

  • Fleur de sel

Recette:

  • La veille, préparer la ratatouille: couper en morceaux tous les légumes, verser l'huile d'olives dans la sauteuse et cuire l'ensemble à feu doux pendant environ 1 heure avec le laurier. La ratatouille doit être cuite mais encore croquante.

Ratatouille

  • Préparer le feuilleté en superposant toutes les feuilles de pâte filo: étaler une feuille, la badigeonner de beurre fondu (utiliser un pinceau), poser une autre feuille dessus, badigeonner de beurre etc. Couper en 12 parts égales afin d'obtenir des petites "plaques" feuilletées.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6) et garnir le lèchefrites de papier sulfurisé ou d'alu antiadhésif.

  • Disposer les plaques feuilletées dessus et cuire pendant quelques minutes le temps que cela commence à dorer. Sortir du four et réserver.

  • Couper au couteau la ratatouille de façon à obtenir une sorte de brunoise (dés de légumes de petites tailles) puis la réchauffer dans une casserole antiadhésive.

  • Monter les mille-feuilles: sur le lèchefrites garni, disposer une petite plaque feuilletée, recouvrir de ratatouille chaude (bien égouttée) sur 2 cm d'épaisseur, superposer une plaque feuilletée, badigeonner de coulis de tomates, déposer trois ou quatre fines tranches de chèvre, superposer une plaque feuilletée et terminer par un petit peu de ratatouille sur le dessus. Faire de même pour les trois autres feuilletés.

  • Passer au four quelques minutes le temps que le fromage commence à fondre.

  • Servir de suite, éventuellement saupoudrés d'un peu de fleur de sel.

Photo_009_1

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 00:23 - Entrées chaudes - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ooooooooooh!!! J'ai le plaisir de commenter la premiere une recette qui ne pouvait pas plus me seduire!! C'est un winner celle-ci! (Je suis dans le jury) J'adoooooore la ratatouille par-dessus tout! Et puis c'est joliii. lol Merci du clin d'oeil, j'aurais ete triste que tu ne participes pas maintenant que tu es revenue et puisque tu aimes les jeux! (Alors ce resultat du concours avec ta recette de larmes au chocolat???) Bisous!

    Posté par Lolotte, mercredi 15 août 2007 à 02:51
  • Ces muffins ont l'air très légers, parfaitement de saison. Il faut décidément que je teste les gourmandises avec de la pâte filo

    Posté par Lisanka, mercredi 15 août 2007 à 08:38
  • merci beaucoup pour ta participation, quelle jolie réalisation, pleine de soleil

    Posté par cuisineplurielle, mercredi 15 août 2007 à 08:48
  • Je n'ai aucun doute la dessu, effectivement ce doit être très bon !

    Posté par Eglantine, mercredi 15 août 2007 à 08:55
  • En plus avec de la ratatouille, tu es allée au cinéma toi ??? ^^biz

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 15 août 2007 à 09:00
  • le chèvre, la ratatouille et le croquant des feuilles filo, tout me plait!

    Posté par Choupette, mercredi 15 août 2007 à 09:10
  • La présentation est parfaite et les ingrédients savoureux, ça ne doit être que délicieux...
    Bravo
    Elodie

    Posté par Elodie, mercredi 15 août 2007 à 09:29
  • Très beau et sûrement très bon !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 15 août 2007 à 09:43
  • voilà une version bien chic pour Dominique !

    Posté par irisa, mercredi 15 août 2007 à 10:17
  • Jolie participation et bonne idée de recyclage de ratatouille

    Posté par nuage de lait, mercredi 15 août 2007 à 10:30
  • Un joli millefeuille qui donne faim et fait plaisir aux yeux!...

    Posté par Rosa, mercredi 15 août 2007 à 11:19
  • Que c'est beau! Génial pour utiliser un reste de ratatouille!

    Posté par guili_guili, mercredi 15 août 2007 à 17:33
  • drolement chouette et joli !!!!

    Posté par *manue, jeudi 16 août 2007 à 01:01
  • superbe !!! en entrée ou en plat je l'adopte!

    Posté par La Fée Maison, jeudi 16 août 2007 à 03:20
  • Elle est magnifique cette présentation ! Bravo...

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 23 août 2007 à 14:28
  • Cette réalisation apporte un rayon de soleil à une journée tristounette!

    Posté par Myrtille, vendredi 24 août 2007 à 12:47
  • C'est MAGNIFIQUE, quand est-ce que tu mets toutes tes superbes réalisations et photos dans un bouquin ?
    C'est vraiment dommage de ne pas en faire profiter le grand public...
    Youhou... Y'a un éditeur dans la salle ?

    Posté par Juca, samedi 25 août 2007 à 11:25
  • Felicitations

    Toutes mes félicitations et bon courage pour la prochaine édition !

    Posté par barbinou, lundi 8 octobre 2007 à 18:49
  • bravo pour le concours et bon courage pour le lancement de la nouvelle édition !

    Posté par Cess, lundi 8 octobre 2007 à 18:53
  • Bravo pour le premier prix et bon courage pour le lancement de la 4ème édition, Bises

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 10 octobre 2007 à 09:51

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