Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 21 juin 2007

Super clafoutis aux cerises

Voici de nouveau un dessert... "Encore" me direz-vous ? Certes mais pas n'importe quel dessert, il s'agit d'un clafoutis aux cerises particulièrement délicieux...

Est-ce la présence de beurre dans les ingrédients qui lui donne ce goût ? Peut-être... En tous cas depuis que je l'ai essayée, je ne fais plus que cette recette.

Et bien sûr, comme il reste encore quelques cerises sur les étalages des marchands, je ne pouvais résister à l'envie de partager ma découverte avec vous...

Il est vrai que les puristes n'enlèvent pas les noyaux mais se casser les dents à chaque bouchée m'enlève vraiment le plaisir de la dégustation... alors je dénoyaute ou encore plus simple (hé hé) j'achète des griottes surgelées chez Picard (excellentes... et surtout dénoyautées !).

Bon allez... une petite photo pour les yeux et la recette pour essayer... ça vous dit ?

Clafoutis aux cerises

Préparation: 15 minutes (beaucoup plus s'il faut dénoyauter les cerises !)
Cuisson: 30 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs

  • 100 g de sucre

  • 25 cl de lait

  • 100 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 50 g de fécule de pommes de terre

  • 500 g de cerises

  • 1 petit verre de kirsch (optionnellement)

  • 1 peu de beurre pour le moule

Recette:

  1. Laver et équeuter les cerises. Beurrer un plat et ranger les cerises les unes contre les autres.

  2. Mélanger deux jaunes d'oeufs, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Ajouter 100 g de beurre en pommade, 50 g de farine, 50 g de fécule. Mélanger à nouveau.

  4. Ajouter le lait et éventuellement le kirsch.

  5. Verser la pâte sur les cerises et cuire au four 30 mn (180°C ou Th 6).

Source: "Saveurs d'été" éditions Ouest France

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:41 - Desserts aux fruits - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu triches avec les cerises de Mr P... à cette saison les gens n'y vois que du feu... sauf qu'ils s'en doutent car d'habitude, je ne dénoyaute pas!

    Posté par mamina, jeudi 21 juin 2007 à 22:00
  • J'aime beaucoup les clafoutis, en ce moment c'est la saison des cerises profitons en.

    Posté par iris, jeudi 21 juin 2007 à 22:48
  • Il me fait envie ton clafoutis!

    Posté par Lisanka, jeudi 21 juin 2007 à 23:07
  • Excellent ce clafoutis !

    Posté par guylaine, jeudi 21 juin 2007 à 23:28
  • Avec du beurre c'est bien meilleur...voila le slogan d'une pub suisse...mais au final c'est pas si faux Bonne journée, biz

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 22 juin 2007 à 08:36
  • merci de nous faire partager ta découverte. Je prends note de ta recette.

    Posté par paola, vendredi 22 juin 2007 à 16:37
  • merci pour cette délicieuse recette, j'adore les clafoutis

    Posté par nuage de lait, vendredi 22 juin 2007 à 20:39
  • qulle bonne idée les griottes Picard, je prends volontiers une part !

    Posté par Cathy, dimanche 24 juin 2007 à 20:34
  • Bon je suis pas une fan des clafoutis, mais ça me tenterait bien d'en essayer un dans ces prochains jours... surtout qu'une amie en raffole. Ta recette m'a l'air top ! Je garde ça dans un "coin" ;o)

    Posté par Béré, dimanche 24 juin 2007 à 22:59
  • J'adore le clafoutis,je note ta recette .

    Posté par Muriel, vendredi 29 juin 2007 à 08:58
  • Je n'ai jamais essayé les griottes de Picard mais c'est une excellente idée pour faire des desserts aux cerises toute l'année.
    J'adore la clafoutis mais je n'en ai pas fait cette année.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 29 juin 2007 à 12:31

Poster un commentaire