Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 19 avril 2007

Youpi ! J'ai réussi à faire des macarons !

Macarons chocolat et châtaignes

Bon d'accord, un peu biscornus mais je les trouvais trop marrants ces deux là !

J'ai essayé au moins trois au quatre fois avant de réussir... Finalement c'est grâce à une recette de Gérard Mulot gentiment donnée par un collègue que j'ai enfin obtenu un résultat potable...

Mais ce n'est pas encore gagné, j'en ai refait depuis et je les ai complètement ratés.... Pfff...

J'ai essayé au chocolat (classique), à la châtaigne (obligée) et aux myrtilles (super bons mais j'ai raté la coloration du macaron...). J'ai mis un peu de jus de myrtilles dans la pâte qui était bleue comme je le voulais mais la couleur est partie à la cuisson... La prochaine fois j'utiliserai du colorant alimentaire...

Mon avis:

  1. Au chocolat c'est extra (que cela soit avec de la ganache classique ou avec le soho-nutella).

  2. A la chataîgne un vrai délice.

  3. Aux myrtilles la crème est excellente mais comme les macarons étaient un peu ratés je n'ai pas pu les apprécier pleinement.

Macarons chocolat et châtaignes

Macaron aux myrtilles

Ingrédients pour 25 petits macarons

Pâte à macarons:

  • 100 g de blancs d'oeufs

  • 50 g de sucre semoule

  • 200 g de sucre glace

  • 110 g de poudre d'amandes

  • 1,5 cuillère à soupe de cacao non sucré (pour des macarons au chocolat)

  • Colorants alimentaires jaune, bleu et rouge (châtaigne: j'ai mis du jaune puis un peu de vert jusqu'à obtenir la couleur souhaitée , myrtilles: je suppose qu'il faut mélanger un peu de bleu et de rouge pour obtenir du violet mais je n'ai pas essayé).

Ganache au chocolat:

  • 200 g de chocolat noir

  • 20 cl de crème liquide

Crème aux châtaignes:

  • 1/4 litre de lait

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 20 g de maïzena

  • 100 g de beurre ramolli

  • 100 g de crème de marron

  • 30 g de sucre en poudre

Crème aux myrtilles:

  • 1/4 litre de lait

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 20 g de maïzena

  • 100 g de beurre ramolli

  • 100 g de myrtilles

  • 100 g de sucre en poudre

Ustensiles:

  • Une maryse

  • Deux ou trois plaques à pâtisserie (il faut les superposer pour obtenir la fameuse collerette

  • Un batteur électrique

  • Poche à douille

  • Un mixeur plongeur (pour mixer la crème)

Recette des macarons:

1) Monter les blancs en neige et lorsqu'il commence à être un peu ferme ajouter petit à petit le sucre semoule.

2) Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes et le chocolat en poudre (uniquement pour ceux au chocolat).

3) Verser la préparation tamisée en une fois sur les blancs en neige et incorporer doucement à la maryse.

4) Ajouter le colorant si nécessaire.

5) Préchauffer le four à 180°C (th 6).

6) Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier aluminium siliconé.

7) Remplir la poche à douille de pâte à macarons et former des petits tas de 3 cm de diamètre assez espacés. Poser la plaque sur une ou deux autres plaques à pâtisserie (la superposition permet d'obtenir la fameuse collerette) puis cuire 7 à 8 minutes au four. Laisser refroidir avant de décoller les macarons de l'alu, ils doivent se décoller tout seul. Recommencer l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

8) Garnir les macarons de ganache ou de la crème de votre choix à l'aide la poche à douille.

9) Déguster les macarons à température ambiante. Ils se congèlent très bien ou se conservent au réfrigérateur quelques jours.

Recette de la ganache chocolat:

1) Couper le chocolat en petits morceaux dans un saladier.

2) Faire bouillir la crème liquide dans une casserole puis la verser sur le chocolat. Attendre 5 minutes avant de bien mélanger et laisser durcir la ganache au frais avant de l'utiliser pour garnir les macarons.

Recette de la crème aux châtaignes ou aux myrtilles :

1) Porter le lait à ébullition dans une casserole.

2) Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena puis verser le lait chaud dessus et bien mélanger. Transvaser dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Laisser la crème refroidir et la mixer au mixeur plongeur.

3) Pour la crème aux myrtilles: mixer les myrtilles avant de les ajouter à la crème. Pour la crème aux châtaignes: ajouter la crème de marrons à la crème.

4) Fouetter le beurre ramolli et l'incorporer à la crème aux myrtilles ou aux châtaignes. Il faut que la crème et le beurre soient tous les deux tièdes et à la même température pour que le mélange réussisse.

5) Remplir une poche à douille de crème pour garnir les macarons.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:17 - Mignardises - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • Les macarons sont trés jolis, et ont l'air très bon !!!

    Posté par Tite puce, mardi 6 novembre 2007 à 19:39
  • Félicitation. moi, je n'ai pas encore essayé

    Posté par Cocopassions, jeudi 19 avril 2007 à 22:45
  • felicitations!! tu peux jeter un oeil sur mon blog si tu veuxne autre tester une autre recette..reussite assurée
    bises.

    Posté par fofil, jeudi 19 avril 2007 à 23:56
  • Ils sont superbes, bravo !

    Posté par Isma, vendredi 20 avril 2007 à 08:32
  • Félicitations ! Je sais combien on est fier de les réussir car les ratages sont mauvais pour le moral ! Ils sont très bien pour débuter. Continue et ne te décourage pas.

    Posté par Sophie89, vendredi 20 avril 2007 à 08:39
  • Encore jamais tenté les macarons mais je veux bien manger les tiens !

    Posté par Eglantine, vendredi 20 avril 2007 à 08:40
  • Je me suis enfin lancée, avec la recette du livre de Sébastien Serveau "leçons de cuisine -macarons-. A la framboise, car ce sont mes préférés chez le pâtissier ! Ils étaient parfaits, mais j'ai trouvé que c'était beaucoup de remue-ménage en cuisine pour des petites choses vite avalées! )
    En plus, je n'ose pas recommencer, de peur de faire moins bien ... et ce que tu dis ne va pas me rassurer ;o)
    En tout cas, ils sont très beaux, tes macarons !
    Bises et bonne journée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), vendredi 20 avril 2007 à 08:44
  • j'en veux!! je prends myrtille et châtaigne!!! oh que oui! ils sont sublimes, Inoule, bravo!

    Posté par alhya, vendredi 20 avril 2007 à 09:12
  • Je suis tombée sur ce blog avant hier et j'ai craqué devant les sublimes macarons que je ne testerai pas tant que je n'aurai pas déménagé et que je n'aurai pas un four plus grand. Mais ils me font plus que rêver biens que je ne sois pas une fan des macarons!!!http://www.puregourmandise.com/index.htm

    Posté par Kristine Lola, vendredi 20 avril 2007 à 09:19
  • Ils sont très choux tes macarons !

    Posté par Flo, vendredi 20 avril 2007 à 10:41
  • Bravo, ils sont très jolis et très sympa !!! FAut vraiment que je m'y remette un de ces jours !!!

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 20 avril 2007 à 11:32
  • Quel courage ! je n'ai pas le courage de me lancer avec ma cuisine de 1 m2 et mon mini four

    Posté par suiksuik, vendredi 20 avril 2007 à 15:08
  • ils sont supers tes macarons, je n'ai pas encore osé essayer (je n'ai pas de thermomètre à sucre) mais ca me tente bien.
    Bises

    Posté par nuage de lait, samedi 21 avril 2007 à 10:11
  • Ils sont superbes et les parfums, hum...
    Je m'y susi essayé aussi récemment, au citron.
    Mais, je n'ai pas utilisé de poche à douille et ouille, ouille, ils étaient un peu bizarres ! mais fort bons !

    Posté par bernie, samedi 21 avril 2007 à 17:47
  • Chapeau Ingrid! Sympa cette creme a la myrtille!Bon weekend.

    Posté par Lolotte, dimanche 22 avril 2007 à 03:47
  • Ils sont super beau dame inoule !!! En tout cas toi au moins tu testes !!! moi, j'ose pas ....enfin peut être que ça commence à me chatouiller !!!!

    Posté par Calou, mardi 24 avril 2007 à 10:30
  • Félicitations !!!
    Ils sont "tout beau, tout bon" et à des parfums qui m'enivrent....

    Posté par Annellénor, dimanche 29 avril 2007 à 20:08
  • Super, je n'en ai jamais fait, ca me donne envie de m'y mettre. bonne soirée

    Posté par alexis, mercredi 2 mai 2007 à 20:33
  • délicieux!

    Je suis en admiration devant ces beaux macarons!!!

    Posté par lory, jeudi 3 mai 2007 à 09:35
  • Un grand bravo. Ils sont tous mignons. Et pui, comme toi, j'aime les biscornus. Personnellement, je recule toujours la date. Vais-je m'y mettre un jour ? Pourtant, J'ADORE les macarons. hi hi !
    Très bonne journée à toi
    Bises
    Chrys

    Posté par Christelle, vendredi 4 mai 2007 à 09:16
  • un petit coucou au passage pour prendre de tes nouvelles... de gros bisous et bon dimanche...

    Posté par ...Hélène..., dimanche 6 mai 2007 à 14:21
  • Bravo à toi ! Quand on réussit ses premiers macarons, c'est un grand moment de bonheur, c'est clair !

    Posté par Lilo, lundi 7 mai 2007 à 00:02
  • Oooooh ils sont vraiment chouettes ! Bravo !
    Première fois que j'en vois au marron ;o)

    Posté par Béré, jeudi 17 mai 2007 à 22:22
  • Persévérence est le maitre mot ! Bravo. Ils sont vraiment très bien tes macarrons. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 27 mai 2007 à 17:07
  • Bravo pour cette réussite... Et pour les parfums que tu as choisis, un délice !

    Posté par marie-pierre, lundi 28 mai 2007 à 15:36
  • Très réussis et photogéniques, on en redemande !

    Posté par cecile, vendredi 29 juin 2007 à 00:19
  • Il sont magnifiques tes macarons

    Posté par Séverinette27, dimanche 22 juillet 2007 à 21:16
  • Voilà une vraie recette de macarons, telle que je la cherchais. Très jolies photos ...
    Merci !

    Posté par Tara, mardi 14 août 2007 à 10:47

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