Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 14 avril 2007

Pizza aux fraises

Rien à voir avec la pizza sauf en ce qui concerne la forme et la taille !

Comme je suis très gourmande, le principe était de pouvoir mettre le plus de fraises possibles sur la pâte...

C'est ainsi que j'ai eu l'idée d'utiliser une plaque à pizza  et de ne pas faire de bords avec la pâte.

La recette est légère et les fraises commencent à avoir plus de goût même en venant d'Espagne !

Je suis accro, j'en refais une demain !

Pizza aux fraises

Pizza aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes (non je rigole, pour 8 ou 10 personnes):

Pâte:

  • 180 g de farine

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 1 jaune d'oeuf

  • 80 g de beurre mou ou de margarine

  • 3 cuillères à soupe d'eau froide

  • Sel

Crème:

  • 1/4 litre de lait

  • 1 petit oeuf

  • 2 cuillères à soupe de maïzena

  • 100 g de sucre semoule

  • 1 sachet de sucre vanillé

Garniture:

  • 800 g de fraises

  • 3 cuillères à soupe de gelée de groseilles

Recette:

1) Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

2) Préparer la pâte: dans un saladier mélanger tous les ingrédients et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme et homogène.

3) Garnir une plaque à pizza de papier alu anti-adhésif ou de papier sulfurisé et étaler la pâte à la main sur tout le diamètre. Piquer la pâte à la fourchette. Mettre au four et cuire pendant 10 à 15 mn. Attention à ce que la pâte ne durcisse pas en cuisant trop longtemps.

4) Préparer la crème: Faire chauffer le lait. Battre au fouet, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf et la maïzena. Verser doucement le lait tiédi, bien mélanger et remettre dans la casserole sur feu doux pour faire épaissir. Laisser refroidir et mixer au mixeur plongeoir pour éliminer les éventuels grumeaux. Réserver la crème au réfrigérateur.

5) Au moment de servir, étaler la crème sur la pâte cuite, laver les fraises, les équeutter, les couper et les répartir sur la crème. Faire tiédir la gelée de groseilles et l'étaler au pinceau de cuisine sur les fraises pour leur donner du brillant.

6) Se régaler.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 00:29 - Desserts aux fruits - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je retiens ta recette et j'essaierais j'espere car mon premier essai de tarte aux fraises a la creme patissiere etait un desastre...Bisous.

    Posté par Lolotte, samedi 14 avril 2007 à 02:54
  • Une recette telle la tienne, j'en veux bien dès le petit matin!

    Posté par $ha, samedi 14 avril 2007 à 05:47
  • Rigolo comme tout. Belle idée que d'utiliser une pâte à pizza. Je trouve que c'est bien plus léger que la traditionnelle pâte brisée!

    Posté par Lisanka, samedi 14 avril 2007 à 07:47
  • Elle est vraiment top, cette tarte aux fraises et je suppose que c'est moins scuré en bouche qu'avec une pâte sablée. A retenir !

    Posté par Cuisine Pop, samedi 14 avril 2007 à 08:28
  • hmmm, quelle belle idée!

    Posté par leonine19, samedi 14 avril 2007 à 09:28
  • Hummmmm que de gourmandises ...

    Posté par Jess, samedi 14 avril 2007 à 09:52
  • Waouh un bien belle PIZZA

    Posté par suiksuik, samedi 14 avril 2007 à 12:00
  • RECTIFICATIF

    Ce n'est pas une pâte à pizza, je l'étale de la même façon c'est tout !
    Toutefois la recette donne pâte un peu sucrée sans être trop calorique !

    Posté par inoule, samedi 14 avril 2007 à 14:46
  • Tu me donnes faim, je vais me couper une tranche de gateau!!!

    Posté par Kristine Lola, samedi 14 avril 2007 à 15:22
  • Ach!!! quand j'étais gamine je faisais de la pâte brisée avec ma grand-mère maternelle, j'ai même su faire des clafoutis, et puis ma grand-mère est morte, j'ai dû tout consacrer de ma vie aux études, et comme je suis pile poil de l'âge des femmes qui n'ont jamais vu leur mère toucher une casserole, je me rends compte que je ne sais plus rien faire, j'ai honte! et mes enfants étant des chats cela n'arrange rien! oups!

    Posté par Marie-Christine, samedi 14 avril 2007 à 16:41
  • Sympa, mais c'est marrant car je viens de publier une recette avec des fraises aussi L'idée est super sympa !!!

    Bon dimanche
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 15 avril 2007 à 15:51
  • Je craque, ca a l'air trop delicieux

    Posté par alexis, lundi 16 avril 2007 à 00:12
  • Pas loin de chez moi, il y a une pizzéria tenue par des Brésiliens qui propose une formule originale: le rodízio de pizzas. Ils t'en apportent plein de parts, toutes différentes, de l'entrée au dessert, jusqu'à ce que tu roules sous la table... J'ai goûté celle à la fraise et celle banane-chocolat. Mais je ne suis pas vraiment sûre d'avoir aimé. Peut-être que si j'essayais la tienne...

    Posté par Elvira, mercredi 18 avril 2007 à 01:52
  • hum, j'en veux bien une part moi aussi!

    Posté par auntie jo, mercredi 18 avril 2007 à 08:27
  • wouaaaah!!!

    elle est magnifique ma chère inoule!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 18 avril 2007 à 09:52
  • Très sympa cette pizz !!
    Avec des fraises... rooo c'est tout à fait pour moi ça )

    Posté par Béré, mercredi 18 avril 2007 à 19:46
  • Su-per!une pizza aux fraises, ca me parle vachement ca.

    Posté par nuage de lait, jeudi 19 avril 2007 à 10:28
  • Et une pizza, une! pour ma table...Hihi! La commande et faite .....

    Posté par marie-pierre, jeudi 19 avril 2007 à 10:55
  • La pâte à pizza pour une tarte aux fraises, c'est une idée à retenir. En tout les cas la tienne est bien réussie. Je comprends que vous vous soyez régalés.
    bises

    Posté par paola, jeudi 19 avril 2007 à 19:55

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