Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 24 mars 2007

Crème caramel à l'agar-agar

Il y a une semaine ou deux, j'ai testé la crème au chocolat de Lilo. C'est un pur délice, je vous la recommande ! Je l'ai cependant un peu transformée en n'utilisant que du chocolat noir et en réduisant la quantité de sucre. L'agar-agar permet d'obtenir une texture vraiment très agréable.

Enthousiasmée par cette expérience, je me suis mise dans la tête d'essayer de refaire toute la gamme des crèmes "La laitière" en commençant par celle au caramel.

J'ai fait un caramel "maison" que j'ai mélangé à du lait chaud jusqu'à complète dissolution (prendre garde que le lait ne "monte" pas). Quelques jaunes d'oeufs pour faire épaissir, de l'agar-agar, de la crème et "hop", on obtient un super dessert...

Pour mémoire, l'agar-agar est une algue super gélifiante excellente pour la santé (A LIRE). Il se trouve en magasins bio.

Le petit secret consiste à mixer le mélange après épaississement pour que l'agar-agar se répartisse bien et que l'on obtienne une texture bien homogène.

Cette recette est ma première participation au petit jeu d'Hélène, hommage au super livre de Cléa sur l'agar-agar !

Je vous le conseille c'est une merveille !!

Crème au caramel

Ingrédients pour 6 pots:

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 20 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet d'agar-agar (2 g)

Pour le caramel:

  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Recette:

Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, faire un caramel en versant le sucre et la cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. Mettre sur feu moyen et laisser dorer en mélangeant à  la cuillère en bois. Attention dès que le caramel commence à bien se colorer il faut éteindre le feu car il continue à "cuire" après.

Verser le lait chaud sur le caramel en protégeant la casserole d'un couvercle pour éviter les projections brulantes (laisser juste l'espace suffisant pour verser le lait et attention qu'il ne déborde pas). Dissoudre le caramel dans le lait sur feu doux en mélangeant à la cuillère en bois. Verser l'agar-agar à la fin et bien mélanger. Laisser tiédir avant d'ajouter la crème liquide.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le lait caramélisé. Remettre dans la casserole et laisser épaissir sans faire bouillir comme pour une crème anglaise.

Mixer le mélange au mixeur plongeur, répartir la crème dans les petits pots et laisser "prendre" au réfrigérateur au moins deux heures (je sais c'est dur !).

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Crème au caramel

Posté par inoule à 16:19 - Entremets, crèmes, yaourts... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • Délicieuse !!!

    Merci Inoule pour cette recette délicieuse de crème caramel. Histoire de l'alléger un peu, j'ai opté pour de la crème de riz liquide (ou de la crème d'avoine, plus facile à trouver)à la place de la crème entière c'est tout de même délicieux !!!

    Posté par Claudia, lundi 11 février 2008 à 16:17
  • Je suis tombé sur ta recette à cherchant une recette avec de l'agar agar. Super! Merci beaucoup et bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, lundi 7 avril 2008 à 15:01
  • ta petite crème doit être super bonne...

    Posté par Nathalie_b, samedi 24 mars 2007 à 16:52
  • Je la note illico! elle m'a l'air délicieuse!

    Posté par missval, samedi 24 mars 2007 à 17:00
  • Merci Inoule, et bravo pour ta petite crème !

    Posté par Clea, samedi 24 mars 2007 à 17:01
  • Mopi aussi, je jouie avec l'agar-agar...

    Posté par mamina, samedi 24 mars 2007 à 17:17
  • Mmmmm, que ça m'a l'air bon !!!

    Posté par Isma, samedi 24 mars 2007 à 17:57
  • Tu resussi mieux que moi avec l'agar agar, pour le moemnt, tout ce que j'ai essayer de faire avec l'agar agar a rater. Je vais me replonger dans le livre de cléa, j'ai du lire de travers.

    Posté par Francoise, samedi 24 mars 2007 à 18:01
  • Elle est bien réussie ! que de rencontres culinaires et découvertes fait on sur blog-appétit !

    Posté par irisa, samedi 24 mars 2007 à 18:08
  • oh lala elle est pr moi celle! je note!

    Posté par leonine19, samedi 24 mars 2007 à 18:50
  • En fait moi aussi j'utilise ma base de crème au chocolat pour la faire au caramel et à la vanille (en utilisant du chocolat blanc à la place). Je suis contente que cette recette remporte du succès, merci Inoule !

    Posté par Lilo, samedi 24 mars 2007 à 19:33
  • Moi je ferais bien la même en la faisant bruler un petit peu au dessus...

    Posté par Eglantine, samedi 24 mars 2007 à 19:49
  • Très bonne idée !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, samedi 24 mars 2007 à 21:52
  • ouuuu la la que nus fais tu là????? comment je vais faire moi cet été?, je ne vais jamais rentrer dans mon maillot (lol)

    Posté par nuage de lait, samedi 24 mars 2007 à 23:07
  • je te fais confiance et je l'essaye rapidement!

    Posté par esmeralda, samedi 24 mars 2007 à 23:33
  • J'en connais un qui va aimer !!!

    Posté par Soho (Chocoholic, dimanche 25 mars 2007 à 11:39
  • Je viens de commander le livre car cela fait des années (en fait depuis la vache folle) que j'utilise l'agar (sur les conseils de ma maman, pharmacien retraité, qui m'a expliqué que depuis fort longtemps l'agar entrait dans la préparation de nombreuses spécialités médicinales) mais j'ai toujours eu des soucis sur le dosage etc... Les recettes proposées ont l'ait fort sympathiques, et allez, hop, un livre de plus, mon mari va hurler!!!

    Posté par Lola, dimanche 25 mars 2007 à 14:06
  • très très tentante ta recette ! je crois que je vais essayer !

    Posté par Cathy, dimanche 25 mars 2007 à 21:33
  • Mmmmmmmmmmmmmm... elle me donne super envi !!! J'adore les crèmes au caramel ;o)

    Posté par Béré, lundi 26 mars 2007 à 00:01
  • youpi!!!

    oh Inoule, je suis trop trop trop contente... elle est extra ta crème et le fait que ça te plaise en plus (goût, texture et à faire) me fait en encore plus plaisir!!!

    Tu deviens une pro !!! je suis sûre que tu vas me faire 3 autres magnifiques petites merveilles

    plein de grosses bises

    Posté par Hélène Charlotte, mardi 27 mars 2007 à 09:45

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