Pétales de chocolat
Si vous commencez à me connaître un peu vous avez dû vous rendre compte que j'adore les concours et les jeux. Justement, j'ai imaginé cette recette pour participer au concours "mignardises et chocolat" de "Elle à Table".
J'ai trouvé l'idée de base des pétales dans un de mes livres. Ils sont très amusants à faire avec du papier calque.
Je souhaitais réaliser quelque chose de simple avec peu d'ingrédients différents: une garniture de ganache allait de soi !
J'ai découvert assez récemment en lisant toutes les recettes de macarons que la ganache pouvait se faire sans batteur électrique, pour ma part je l'ai toujours réalisée comme ça !
A condition d'utiliser un chocolat de très bonne qualité, on obtient un résultat fondant et très parfumé.
J'ai ajouté une petite noisette sur le dessus pour le croquant et du sirop d'agave pour un peu de clinquant. Je n'ai pas encore de thermomètre à chocolat donc impossible de faire un tempérage et d'obtenir un pétale brillant ! Ce sera pour une autre fois...
Ingrédients pour 18 à 20 pétales de chocolat
Pour les pétales:
200 g de chocolat noir de couverture
2 feuilles de papier calque
Du papier aluminium siliconé
Pour la ganache:
200 g de chocolat noir de couterture
20 cl de crème liquide entière
Pour la décoration:
Sirop d'agave
20 noisettes
Recette:
1) Découper 20 bandes de papier calque de 3 cm sur 8 cm.
2) Déposer une feuille de papier aluminium siliconé sur votre plan de travail ou sur un plateau. Cela permet d'avoir un espace de travail anti-adhésif.
3) Déposer les bandes de papier calque sur l'aluminium en les espaçant.
4) Faire fondre 200 g de chocolat coupé en petits morceaux au bain marie. Pour obtenir un chocolat brillant il faut le tempérer selon la technique expliquée sur le site de Soho "Chocoholic".
5) Etaler le chocolat fondu en fines couches (3 mm d'épaisseur) sur chaque bande de papier calque.
6) Laisser refroidir le chocolat et lorsqu'il commence à se solidifier mais est encore souple, prendre chaque bande de papier calque et rejoindre les deux côtés les plus courts en les maintenant assemblés quelques instants afin de former un pétale. Le papier calque doit tenir tout seul dans cette position.
7) Laisser le chocolat se solidifier complètement. Décoller délicatement le papier calque.
8) Préparer la ganache en faisant fondre au bain marie le chocolat.
9) Verser le chocolat dans un saladier et ajouter la crême liquide bien froide. Monter la ganache au batteur électrique pendant 10 mn. Elle est prête lorsque le mélange s'éclaircit.
10) Garnir chaque pétale de ganache à l'aide d'une poche à douille. Egaliser la surface avec une fine lame. Laisser solidifier au frais.
11) Emonder les noisettes en les faisant tremper dans l'eau bouillante pendant 1 mn. La peau se retire ensuite très facilement.
12) Pour chaque pétale, enrober une noisette de sirop d'agave (une petite touche de brillant !) et la déposer dessus.
13) Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Remarques:
Comme la ganache se solidifie assez vite, la préparer en deux fois de façon à avoir le temps de garnir correctement chaque pétale.
Le sirop d'agave est un sirop de cactus qui sucre sans dénaturer la saveur initiale des aliments, il se trouve généralement en magasin biologique.