Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 14 mars 2007

Pétales de chocolat

Si vous commencez à me connaître un peu vous avez dû vous rendre compte que j'adore les concours et les jeux. Justement, j'ai imaginé cette recette pour participer au concours "mignardises et chocolat" de "Elle à Table".

J'ai trouvé l'idée de base des pétales dans un de mes livres. Ils sont très amusants à faire avec du papier calque.

Je souhaitais réaliser quelque chose de simple avec peu d'ingrédients différents: une garniture de ganache allait de soi !

J'ai découvert assez récemment en lisant toutes les recettes de macarons que la ganache pouvait se faire sans batteur électrique, pour ma part je l'ai toujours réalisée comme ça !

A condition d'utiliser un chocolat de très bonne qualité, on obtient un résultat fondant et très parfumé.

J'ai ajouté une petite noisette sur le dessus pour le croquant et du sirop d'agave pour un peu de clinquant. Je n'ai pas encore de thermomètre à chocolat donc impossible de faire un tempérage et d'obtenir un pétale brillant ! Ce sera pour une autre fois...                                                                                                                                          

Pétales de chocolat

                                                                                                   

Ingrédients pour 18 à 20 pétales de chocolat                                  

Pour les pétales:

  • 200 g de chocolat noir de couverture

  • 2 feuilles de papier calque

  • Du papier aluminium siliconé

Pour la ganache:

  • 200 g de chocolat noir de couterture

  • 20 cl de crème liquide entière

Pour la décoration:

  • Sirop d'agave

  • 20 noisettes

Recette:

1) Découper 20 bandes de papier calque de 3 cm sur 8 cm.

2) Déposer une feuille de papier aluminium siliconé sur votre plan de travail ou sur un plateau. Cela permet d'avoir un espace de travail anti-adhésif.

3) Déposer les bandes de papier calque sur l'aluminium en les espaçant.

4) Faire fondre 200 g de chocolat coupé en petits morceaux au bain marie. Pour obtenir un chocolat brillant il faut le tempérer selon la technique expliquée sur le site de Soho "Chocoholic".

5) Etaler le chocolat fondu en fines couches (3 mm d'épaisseur) sur chaque bande de papier calque.

Préparation

6) Laisser refroidir le chocolat et lorsqu'il commence à se solidifier mais est encore souple, prendre chaque bande de papier calque et rejoindre les deux côtés les plus courts en les maintenant assemblés quelques instants afin de former un pétale. Le papier calque doit tenir tout seul dans cette position.                                                                                        

Pétales de chocolat

7) Laisser le chocolat se solidifier complètement. Décoller délicatement le papier calque.

8) Préparer la ganache en faisant fondre au bain marie le chocolat.

9) Verser le chocolat dans un saladier et ajouter la crême liquide bien froide. Monter la ganache au batteur électrique pendant 10 mn. Elle est prête lorsque le mélange s'éclaircit.

Ganache

                                                   

10) Garnir chaque pétale de ganache à l'aide d'une poche à douille. Egaliser la surface avec une fine lame. Laisser solidifier au frais.                                                                     

11) Emonder les noisettes en les faisant tremper dans l'eau bouillante pendant 1 mn. La peau se retire ensuite très facilement.                                       

12) Pour chaque pétale, enrober une noisette de sirop d'agave (une petite touche de brillant !) et la déposer dessus.            

13) Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.                                                                   

Remarques:

  • Comme la ganache se solidifie assez vite, la préparer en deux fois de façon à avoir le temps de garnir correctement chaque pétale.

  • Le sirop d'agave est un sirop de cactus qui sucre sans dénaturer la saveur initiale des aliments, il se trouve généralement en magasin biologique.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Pétales de chocolat

Pétales de chocolat         

Pétales de chocolat

Posté par inoule à 22:18 - Mignardises - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bravo c'est tout simplement magnifique tu mérites de gagner un des prix de ce concours !

    Posté par Valérieguidebleu, mercredi 14 mars 2007 à 23:47
  • wow c'est super beau
    et facile a faire en plus

    - fanny

    Posté par fanny, mercredi 14 mars 2007 à 23:56
  • J'en suis baba! J'espere que tu gagneras car c'est du travail de pro. Je ne savais pas que tu savais faire tout ca. Vraiment splendide!! Bravo! Bises.

    Posté par Lolotte, jeudi 15 mars 2007 à 02:10
  • Ben là...Je reste sans voix ....C'est trop trop beau et ça a l'air trop trop bon !!! C'est sûr ! tu vas gagné !!! Je testerai un de ces quatres ... Félicitation m'dame Inoule

    Posté par Calou, jeudi 15 mars 2007 à 08:00
  • très joli!!

    Posté par leonine19, jeudi 15 mars 2007 à 08:42
  • C'est vraiment superbe!!!!!!! Je en pense arriver à faire de tels chocolats!!!!

    Posté par auré, jeudi 15 mars 2007 à 08:59
  • Le résultat est divin...quelle présentation !!! J'aime beaucoup ces coques au chocolat

    amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 15 mars 2007 à 17:14
  • C'est très fin et raffiné. Quelle cruauté que de me montrer ça en plein milieu d'aprem!

    Posté par Lisanka, jeudi 15 mars 2007 à 17:47
  • Je reviens une seconde fois car cette recette ma scotchee!!

    Posté par Lolotte, jeudi 15 mars 2007 à 18:46
  • wahhhhhhhhh cela s'appelle de l'imagination !!! J'ai presque le goût du chocolat dans la bouche. BRAVO !!!

    Posté par Sophie89, jeudi 15 mars 2007 à 21:12
  • Je t'admire car je n'oserais même pas me lancer dans une telle aventure !!!
    C'est vraiment digne d'un grand chocolatier même si tu t'excuses de n'avoir pu tempérer le chocolat. Les photos elles-mêmes dont grandioses.
    Je croise les doigts pour que tu obtiennes la meilleure place dans ce concours !

    Posté par Annellénor, jeudi 15 mars 2007 à 22:14
  • C'est superbe... bravo à toi. Tu ne serait pas la prochaine gagnate des fois... tiens nous au courant!

    Posté par mamina, jeudi 15 mars 2007 à 23:19
  • Bravo !

    Ta réalisation est vraiment superbe.
    Bonne chance pour le concours !

    Iris

    Posté par Iris, vendredi 16 mars 2007 à 07:02
  • Bravo Inoule ! tes petits chocolats sont absoluments magnifiques. Ta recette me plait beaucoup.

    Posté par paola, vendredi 16 mars 2007 à 12:57
  • C'est magnifique !
    Je n'ai jamais monté de ganache au batteur, je la fais toujours très simplement en versant la crème chaude sur le chocolat - repos 3 min - et mélange à la maryse. Mais je vais essayer ta version !

    Merci pour le lien vers le tempérage

    Petite astuce : il est inutile de tempérer ton chocolat pour faire tes pétales, si, au lieu d'utiliser des feuilles de papier calque, tu utilise des "feuilles guitare" (feuilles de plastique utilisée par les patissiers confiseurs). Si tu n'en a pas, tu peux utiliser du plastique pour recouvrir les livres ou du rodhoide. Le coté appliqué sur le plastique sera brillant, tempéré ou non

    Posté par Soho (Chocoholic, vendredi 16 mars 2007 à 17:10
  • C'est magnifique !
    Je n'ai jamais monté de ganache au batteur, je la fais toujours très simplement en versant la crème chaude sur le chocolat - repos 3 min - et mélange à la maryse. Mais je vais essayer ta version !

    Merci pour le lien vers le tempérage

    Petite astuce : il est inutile de tempérer ton chocolat pour faire tes pétales, si, au lieu d'utiliser des feuilles de papier calque, tu utilise des "feuilles guitare" (feuilles de plastique utilisée par les patissiers confiseurs). Si tu n'en a pas, tu peux utiliser du plastique pour recouvrir les livres ou du rodhoide. Le coté appliqué sur le plastique sera brillant, tempéré ou non

    Posté par Soho (Chocoholic, vendredi 16 mars 2007 à 17:11
  • c'est beau,délicat, et en plus surement délicieux, bravo !

    Posté par reinefeuille, vendredi 16 mars 2007 à 19:38
  • Wahouuuu que c'est joli !
    Bravo, c'est une super réalisation ;o)

    Posté par Béré, vendredi 16 mars 2007 à 21:53
  • superbe!
    bonne chance Ingrid

    Posté par nuage de lait, samedi 17 mars 2007 à 14:34
  • BRAVISSIMO !!!! C'est superbe

    Posté par Cocopassions, dimanche 18 mars 2007 à 19:25
  • Félicitations !!

    Superbe résultat. Tes photos me donnent même envie de tenter de faire la recette !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 19 mars 2007 à 00:40
  • très jolie réalisation !!
    un seul regret c'est de ne pouvoir tester, je suis prète à me devouer .

    Posté par Mitch, lundi 19 mars 2007 à 07:19
  • Quel talent! toutes mes félicitations, c'est magnifique!

    Posté par Lauriana, lundi 19 mars 2007 à 09:38
  • waouh c'est trop trop beau ! En plus tu expliques clairement la technique ! Bravo !!!!! J'addddooorrre !

    Posté par suiksuik, lundi 19 mars 2007 à 15:59
  • Quelle patience et quel résultat! Bravo

    Posté par Moussetic, mardi 20 mars 2007 à 17:20
  • Waow! T'es trop forte! C'est le genre de chose qui me font peur, mais avec ces explications...Merci)

    Posté par Vanessa (CM), samedi 24 mars 2007 à 04:33

Poster un commentaire