Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

vendredi 9 mars 2007

Coussinets de chèvre chaud au pain d'épices

J'adore les jeux et je tenais vraiment à participer au "Sucré s'invite chez le salé" créé par Minouchka et dont la dernière édition est organisée par la gagnante précédente: Mamina.

Il s'agit d'associer un ingrédient sucré (Mamina a choisi le pain d'épices) avec un ingrédient salé. Tout le monde peut participer en lui envoyant la recette et la photo. La date limite est le 31 mars 2007.

Pour tout dire je n'avais aucune idée de ce que j'allais réaliser jusqu'à il y a deux jours, en lisant le billet de Suiksuik sur sa participation je désespérais même de trouver...

Et puis... j'avais envie de manger ma salade de chèvre chaud croustillant et l'image du fromage fondu et savoureux sur un lit de pain d'épices toasté et émietté m'est venue à l'esprit. Etrange comme les idées culinaires viennent d'un seul coup !

Certes mon idée n'est pas très innovante mais l'association du pain d'épices grillé et du chèvre chaud est une délicieuse variante.

Ces coussinets peuvent se déguster avec une petite salade assaisonnée d'une vinaigrette au Melfor. Il s'agit d'une spécialité alsacienne à base de miel et de plantes qui permet de bien souligner le goût du pain d'épices.

Coussinets de chèvre chaud au pain d'épices

Coussinets de chèvre chaud au pain d'épices

Ingrédients pour 2 coussinets:

  • Un chèvre de 30 g (picodon ou rocamadour)

  • 2 tranches de pain d'épices

  • 1 feuille de pâte filo

Recette:

1-Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

2-Faire griller les deux tranches de pain d'épices au grille-pain. Laisser refroidir et émietter.

3-Couper la feuille de pâte filo en deux. Sur chaque demi-feuille déposer au centre la moitié du pain d'épices émietté et un demi chèvre. Plier la pâte autour de la garniture en formant un coussinet.

4-Cuire les coussinets au four pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

5-Déguster avec une salade bien assaisonnée.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 23:01 - Entrées chaudes - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tout bonnement genial. Je cherche a participer mais aucune idee, surtout que le pain d'epices et moi, on n'est pas copains! Mais ta recette me fait tres envie!! Si avec cela, tu ne te retrouves pas a organise la prochaine edition, je ne m'y connais pas! Bises.

    Posté par Lolotte, vendredi 9 mars 2007 à 23:27
  • Contente de te lire à nouveau ! Surtout pour une idée succulente et croustillante ! J'ai de la pâte filo en réserve, je fais un pain d'épices, j'achète du chèvre et je te suis ! ;o)

    Posté par Annellénor, vendredi 9 mars 2007 à 23:30
  • cela doit être un régal...!

    Posté par Colette Cayenne, samedi 10 mars 2007 à 04:25
  • wouah superbe!!!

    Posté par Hélène Charlotte, samedi 10 mars 2007 à 08:06
  • C'est une recette qui me convient parfaitement bien !

    Posté par Eglantine, samedi 10 mars 2007 à 08:19
  • Tout ce que j'aime dans ces petits coussinets!

    Posté par $ha, samedi 10 mars 2007 à 08:39
  • Super recette, croustillant et moelleux dedans...

    Posté par Tiuscha, samedi 10 mars 2007 à 09:29
  • Une excellente idée,que je vais adopter sans tarder... Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 10 mars 2007 à 10:21
  • et bien mes recettes te font de l'effet ! LOL ! Je trouve que tu as une excellent idée pain d'épices et fromage dans un feuilletage léger MMMmmm

    Posté par suiksuik, samedi 10 mars 2007 à 11:09
  • il y a beaucoup de variations pain d'épices/fromage pour cette édition ! celle que tu proposes est un joli mariage de saveurs !

    Posté par irisa, samedi 10 mars 2007 à 17:00
  • extra cette recette, j'ai justement des feuilles de filo que je dois terminer....
    c'est marrant car je suis occuper de cogiter pour cette édition du "sucré s'invite chez le salé" et mon ingrédient est justement du chèvre (lol)
    bises
    bonne soirée
    Joelle

    Posté par nuage de lait, samedi 10 mars 2007 à 20:52
  • waaooouuwww!! inoule!!

    quelle belle recette!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 11 mars 2007 à 01:10
  • en tant que membre du jury, je crque pour cette recette !

    Posté par Cathy, dimanche 11 mars 2007 à 11:00
  • J'adore le chèvre et surtout cuisiné comme cela....bien joué!

    Bon dimanche
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 11 mars 2007 à 14:43
  • miam, c'est le genre de recettes qui me fait venir l'eau à la bouche

    Posté par reinefeuille, dimanche 11 mars 2007 à 19:04
  • Honte à moi... J'ai bien reçu ta jolie recette et t'en remercie. Tu es même déjà dans le récapitulatif à paraître à la fin du jeu! Tu as bien fait de me le dire, pour que je vérifie.
    Bravo pour cette idée et ta belle photo.

    Posté par mamina, dimanche 11 mars 2007 à 23:50
  • Moi qui suis friande de fromage de chèvre, je ne peux que succomber à cette délicieuse recette!

    Posté par Lauriana, lundi 12 mars 2007 à 13:40
  • Ton idée me plait beaucoup. J'adopte ta recette.
    merci. Bonne soirée

    Posté par paola, mercredi 14 mars 2007 à 20:08
  • Superbe recette Inoule, j'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par Lilo, lundi 19 mars 2007 à 20:15
  • Miam miam le pain d'épices

    Posté par tottote, mardi 20 mars 2007 à 12:20

Poster un commentaire