Potée aux chataîgnes
Je ne suis pas spécialement carnivore mais s'il y a un truc que j'adore c'est bien le porc demi-sel (cuit évidemment) !
Cette couleur, cette viande qui se détache... Hummm !
Accompagné de quelques légumes et hop ! le bonheur !
Pour l'accompagnement je n'ai pas eu à réfléchir pendant des heures: les traditionnels carottes et poireaux, quelques navets jaunes, une petite branche de céleri, un peu de chou blanc ou vert et bien sûr... mes copines les chataîgnes !
Quand je vous dis que je ne peux plus m'en passer et que j'ai une chataîgnite aigüe, c'est vrai ! En les ajoutant en fin de cuisson pour qu'elles ne s'émiettent pas, c'est un délice !
A condition d'avoir le plat adéquate pour la cuisiner, cette potée est aussi simple à réaliser que bonne. J'utilise une cocotte en terre cuite achetée sur le marché d'Uzès il y a quelques années. Elle accueille aussi bien mes tajines que ragoûts en tous genres.
Bon allez je vous donne la recette...
Ingrédients pour 5 ou 6 personnes:
- 1/2 palette demi-sel
- 1 jarret demi-sel
- 4 saucisses fumées
- 1/4 chou vert
- 4 navets jaunes
- 1 petite branche de céleri
- 3 blancs de poireaux
- 6 carottes
- 400 g de chataîgnes crues surgelées
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail en chemise
- poivre
Recette:
1-Eplucher et laver tous les légumes.
2-Blanchir le chou 3 mn dans l'eau bouillante.
3-Faire bouillir de l'eau dans une cocotte et plonger dedans la viande, les saucisses, les légumes (sauf les chataîgnes), le bouquet garni et l'ail en chemise.
4-Poivrer.
5-Ecumer au bout de quelques minutes.
6-Couvrir et laisser mijoter 1h45 mn à feu doux.
7-Ajouter les chataîgnes et laisser mijoter 30 mn de plus.
Astuce: Cuisiner ce plat la veille afin de pouvoir le dégraisser avant de le réchauffer et de le déguster !