Gâteau quatre-épices aux pommes et amandes
Entre les petites pommes bio de mon panier hebdo et celles que j'achète directement... il faut bien que j'écoule mon stock de pommes.
Rien de mieux qu'un bon gâteau à déguster au goûter... ou n'importe quand dans la journée...
Celui-ci est particulièrement moelleux et parfumé !
A essayer !
Ingrédients:
3 ou 4 pommes
120 g d'amandes effilées
4 oeufs
100 g de farine avec levure incorporée
140 g de sucre semoule
80 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de calvados (ou rhum ou autre)
1 cuillère à café de quatre-épices
Recette:
Allumer le four th 7 (210°C). Peler les pommes et les couper en dés. Les arroser avec le calvados. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et la farine. Bien mélanger. Ajouter les amandes (en garder 2 cuillerées) et incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Verser dans un moule à manquer beurré ou tapissé d'alu antiadhésif (ma préférence). Mettre la moitié de la pâte au fond du plat, répartir la moitié des pommes, recouvrir avec le reste de pâte puis le reste de pommes. Parsemer des amandes préalablement réservées.
Cuire 15 mn au four puis baisser le thermostat à 6 (180 °C) et cuire encore 25 ou 30 mn.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer éventuellement de sucre glace.