Frites légères
Je n'aime pas les frites surgelées
J'aime les frites "maison"
Mais je n'en fais jamais
Car c'est trop long
Un petit poême d'introduction (bon d'accord, oui, je l'avoue, de qualité assez médiocre... mais je débute) à cette formidable façon d'accommoder les pommes de terre que j'ai découverte il y a un certain temps maintenant et qu'il faut absolument que je partage !
Mon "problème" avec les frites vient surtout du fait qu'il faut que je change l'huile et nettoie ma friteuse à chaque fois que je l'utilise car elle sort du placard approximativement une fois par an !
Complètement rédhibitoire ! Alors que faire ? Suivre la recette suivante... je ne jure plus que par elle...
Ingrédients pour 4-5 personnes:
- 2 kgs de pommes de terre (une variété qui convienne à la préparation de frites comme la Bintje)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Paprika
- Sel
Eplucher et laver les pommes de terre. Les détailler en frites et les mettre dans un grand saladier qui se ferme avec un couvercle. Ajouter l'huile, le sel, le paprika, fermer avec le couvercle et secouer de bas en haut et de gauche à droite afin de bien répartir l'huile et le paprika.
Tapisser deux grilles de four de papier alu anti-adhésif (siliconé). Etaler les frites en les répartissant sur toute la surface. Cuire au four à 200°C pendant 30-40 mn. Bien surveiller la cuisson et "remuer" les frites de temps en temps.
Se régaler...
Variantes: Au lieu de paprika on peut mettre du curry, du piment d'Espelette, des herbes de provence, de l'origan, du "spécial volailles" etc
Recette: