Aumonières de crevettes coco-curry
Depuis que j'ai créé mon blog, je suis toujours à la recherche de la prochaine recette que je vais réaliser et présenter, c'est grave docteur ?
Par exemple ce matin je me suis réveillée avec l'idée de préparer des crevettes le soir même (j'en rêve ou quoi de ce blog ?) !
Des crevettes, des crevettes, oui mais cuisinées comment ? En aumonières bien sûr puisque j'avais des feuilles de brick dans le réfrigérateur...
Petit à petit, ma recette du soir s'est élaborée de la sauce à l'accompagnement au gré de mon imagination... Je crois que c'est ce qui m'intéresse (je dirais même me passionne) le plus en cuisine: rêver, créer, essayer, marier, détourner, réinventer les saveurs... et parfois... se tromper pour mieux recommencer !
Les crevettes ont juste été sautées à l'huile d'olives avec de l'échalote, de l'oignon et du persil. La sauce est un mélange de lait de coco, curry, gingembre et citron vert à ma façon. L'accompagnement est une simple purée de patates douces, rutabaga et céleri rave.
Voici le résultat, fort bon ma foi !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de crevettes cuites entières
- 1 échalote
- 1 oignon
- 2 cc d'huile d'olives
- 3 branches de persil
- 1/2 citron vert
- 2 cc de crême fraîche
- 4 feuilles de brick
- De la ficelle de cuisine
- Sel, poivre
Pour la sauce:
- 200 ml de lait de coco (non sucré)
- 1/2 citron vert
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de curry en poudre
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de crême fraîche épaisse à 15% mg
Recette:
Décortiquer les crevettes. Hacher l'oignon et l'échalote et laisser "fondre" à feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olives. Ajouter les crevettes. Saler et poivrer. Presser le demi citron vert à la main, au dessus des crevettes. Ajouter un peu de persil haché et laisser sur feu doux pendant 5mn en mélangeant régulièrement.
Prendre chaque feuille de brick et déposer une dizaine de crevettes au centre. Ajouter 1/2 cc de crême fraîche au dessus et fermer la feuille de brick en aumonière. Attacher avec de la ficelle de cuisine.
Mettre au four préchauffé à 210°C pendant 10 mn (surveiller la cuisson). Les aumonières doivent être dorées avec un aspect croustillant. Enlever la ficelle à la sortie du four (après cuisson, cela "tient" tout seul).
Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant dans une casserole: le lait de coco, le jus du demi citron vert, le curry et le gingembre. Laisser réduire à feu doux pendant 5 mn. Avant de servir, ajouter une cuillère à soupe de crême fraîche et bien mélanger. Saler et poivrer.
Pour l'accompagnement j'avais préparé une purée de légumes proportionnée ainsi:
- Une moitié de patates douces
- Un quart de céleri rave
- Un quart de rutabaga (ou navet jaune)
- Une noix de beurre